学科建设概况

           

 

资源环境学院所属的学科研究基础扎实,科研氛围浓厚,形成了5个综合素质较高、研究实力较强的教学科研团队,具有较强的科研竞争力,在国内同类学科中享有一定声誉。

学科发展

20057月,西南大学成立后,我院拥有农业资源利用一级学科博士学位授权点1个,农业资源利用博士后流动站1个,土壤学、植物营养学、农业环境保护、土地资源学、微生物学、生态学二级学科博士学位授予点6个,农业资源与环境、环境科学与工程、林学一级学科硕士学位授权点3个,二级学科土壤学、植物营养学、环境科学、环境工程、森林培育、水土保持与荒漠化防治、土地资源管理、微生物学8个硕士学位授权点。

2006年,农业资源利用一级学科为重庆市重点学科,土壤学、植物营养学、环境科学、水土保持与荒漠化防治4个二级学科为重庆市重点学科。

2010年农业资源利用成为国家特色专业。2013年农业资源与环境本科专业成为校级特色专业,并获得30万的建设经费。

2011年工程技术学院和我院联合申报,获得农业工程一级学科博士学位授权点,我院获得农业水土工程和农业生物环境与能源工程两个二级学科博士学位授权点。

2011年根据学科调整,按照一级学科申报,农业资源与环境、环境科学与工程被批准为重庆市高等学校十二五市级重点一级学科。

2012年国家学位委员会进行学科调整,原农业资源利用一级学科更名为农业资源与环境。

2012年国家教育部学位与研究生教育发展中心组织全国《第三轮一级学科评估》,根据发布的全国95个一级学科评估结果排名榜中,资源环境学院的农业资源与环境一级学科在全国同类学科中排名第五,被评为A+级。

2015年,学院已拥有农业资源与环境一级学科博士学位授权点1个,农业资源与环境博士后流动站1个,土壤学、植物营养学、农业环境保护、土地资源学、微生物学、农业水土工程、农业生物环境与能源工程二级学科博士学位授予点7个,农业资源与环境、环境科学与工程、林学一级学科硕士学位授权点3个,二级学科土壤学、植物营养学、农业环境保护、土地资源学、环境科学、环境工程、环境规划与管理、森林培育、水土保持与荒漠化防治、土地资源管理、微生物学等11个硕士学位授权点。