徐丽华

徐丽华,女,博士,副教授。1999年获得武汉大学(原武汉测绘科技大学)摄影测量与遥感专业学士学位。2005 年获得武汉大学图学与地理信息系统硕士学位。2012年获得西南大学土壤学博士学位。主讲课程为遥感图像信息处理、测量学。主要研究方向为遥感图像信息处理、土地资源与信息化技术。

 

教学及获奖情况

主持西南大学教育教学改革重点项目2项,主研西南大学教育教学改革一般项目2项,发表教改论文10余篇。获得西南大学讲课比赛二等奖、三等奖各1次;获得西南大学首届微课教学比赛二等奖、优秀奖各1项。指导的本科生毕业论文荣获西南大学本科毕业优秀论文设计一等奖1人次、二等奖1人次、三等奖2人次;指导学生光炯创新培育项目1项;指导学生校级本科生创新项目1项。教学成果获得第二届西南大学校级教学成果奖一等奖(排名第一)

 

主持科研项目

1.三峡库区王家沟小流域氮磷储量研究及农业面源污染风险评价,中央高校基本科研业务费专项资金项目,已结题。

2.空间相似度和环境相似度相结合的土壤养分数字化制图新方法,西南大学博士基金项目,已结题。

3.基于多要素纹理特征的土壤养分(全氮)预测研究,中央高校基本业务科研经费,已结题。

4.基于地学信息图谱的土壤养分反演,重庆市科委前沿与应用基础研究计划一般项目,已结题。

 

代表性论文

1.徐丽华,谢德体.不同土地利用方式下SOM含量的高光谱反演,西南农业学报,2020,33(2):369-373

2.沈从旺,徐丽华*. 土壤PH值和全钾含量高光谱反演方法比较,江苏农业学报,202036(1):92-98.

3.徐丽华,谢德体.土壤有机质含量预测精度对光谱预处理和特征波段的响应,江苏农业学报,201935(6):1340-1345

4.XU Lihua ,XIE Deti.Estimation of soil organic matter content based on regional feature bandsICNC-FSKD 2019EI收录(DOI: 10.1007/978-3-030-32591-6_116)

5.徐丽华,谢德体*,魏朝富,李兵.紫色土土壤全氮和全磷含量的高光谱遥感预测,光谱学与光谱分析,201333(3):723-727(SCI收录)

6.徐丽华,谢德体*,魏朝富,李兵. 基于案例推理的SoLIM方法在土壤养分制图中的应用,林业科学,2013,49(8):148-153.

7.徐丽华,谢德体*,魏朝富,李兵.案例推理和克里克插值在土壤养分预测中的比较研究,西南大学学报自然科学版,2013,35(9)105-110.

8.周春江,徐丽华*.遥感影像镶嵌中拼接缝消除方法研究.西南大学学报自然科学版, 2010,(9):136-140(通讯作者)

9.徐丽华,谢德体,李兵.距离倒数和克里克方法在土壤养分制图中的比较研究. 农机化研究, 2011, 33(11):56-61,70.

10.徐丽华,江万寿*.顾及配准误差的遥感影像变化检测.武汉大学学报.信息科学版,2006,31(8):687-690.

11.徐丽华,李兵,张勇,等. 农林高校多层次实践教学体系构建探索,西南师范大学学报(自然科学版)201540(3)166-170.

12.徐丽华,李兵,张勇.基于微课和思维导图的混合式实验教学研究,实验技术与管理,2016(12):180-181.

 

联系地址:400716,重庆北碚,西南大学资源环境学院

E-mailsweitlianna@126.com