学党史 强信念 跟党走——学院开展党史教育主题团校
发布时间2021-06-08 21:47:34    作者:    浏览次数: 次

为认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,做好学生干部的党史学习教育,引导学院大学生青年厚植爱国、爱党、爱社会主义的情感,61日,学院组织2021年春季学期团校。邀请学院党委原书记、学院关工委常委副主任魏昭林为学院学生组织主要学生干部作党史学习教育辅导报告。学院党委副书记姚元锦,辅导员牟秦杰、余顺出席会议,学院学生组织主要学生干部参加会议,组织员刘星主持会议。

首先,姚元锦阐明了党史学习教育的重要意义,并强调学生组织骨干更应该带头开展好党史学习教育。他对学生干部提出三点要求:一是坚定理想信念,提高价值追求;二是扎实勤学苦练,锤炼意志品质;三是投身为民服务,明确使命担当。希望同学们能在本次学习中有所收获,切实承担起中华民族伟大复兴的历史使命,履行好中国特色社会主义建设者和接班人的时代责任。

随后,魏昭林作“一位老党员科学家的党性修养”专题辅导报告。她通过解读《中国共产党章程》指出“一位合格的党员同志需要学习党史,知史爱国,坚定理想信念,坚持真理,牢记使命,热心奉献等党性修养”,并借此引出侯光炯院士先进事迹。她从自身经历出发,图文并茂地讲解了侯光炯院士生平,用具体的实例诠释了“实践创新,造福民生;精心教书,诚心育人;淡泊名利,无私奉献”的光炯精神。

最后,与会人员围绕“学生干部如何带头践行光炯精神”展开交流讨论。学生干部们积极发言,结合自身实际有感而发。院团委副书记赖恒慷表示学生干部要践行光炯精神,就是要有坚定信念,做好表率,在开展各类工作时要切实了解同学们的想法,保证有效的沟通,提高工作效率。院学生党建服务中心副主任徐诗文认为,作为一名学生干部,要“勤于思考,敢于创新”,在工作中更是不能生搬硬套已有的方法,应该根据具体情况具体思考如何更好的完成工作,只有在勤于思考的基础上才能有所创新和进步。院团委学生会蒋明仪感叹道:“许大地以生死,奉民生以甘苦”,侯老即使身为院士,但却依旧过着清贫生活。作为学生干部,要践行光炯精神“淡泊名利、无私奉献”的内核,不断提升专业技能,将小我融入大我,带头投身于乡村振兴、生态文明建设。院团委学生会张益鸣表示作为学生干部更应当牢记为同学服务的使命,发挥学生组织的号召力、凝聚力,成为广大学生群众信得过、靠得住的忠实伙伴。院团委学生会叶乃晖表示学生干部应该坚定目标,提高对自我价值追求,提升综合素质,主动吸纳外界正确观点,以更积极的态度去帮助服务同学。

 

本次团校是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作重要讲话精神,持续推进学院党史学习教育,落实团员干部“学党史、强信念、跟党走”系列活动的实际举措,学院将继续切实提升共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的能力和水平,为建党100周年献礼。

琚云贤/供稿、供图 徐诗文/审核