学院党委举办第8期党建沙龙:“如何做好毕业生党员档案和组织关系转接工作”暨学生支部委员党务工作专题培训会
发布时间2021-06-05 23:16:26    作者:    浏览次数: 次

为扎实推进2021届毕业生党员组织关系转接及档案审查工作,学院党委6月1日晚在资源环境学院202办公室开展了主题为“如何做好毕业生党员档案和组织关系转接工作”的第八期党建沙龙暨学生支部委员党务工作专题培训会。学院组织员刘星担任主讲人,各党支部组织委员和纪检委员参加培训。

在会上,刘星针对“如何做好2021届毕业生组织关系转接”做出部署,他结合《中国共产党党员教育管理工作条例》详细介绍了组织关系转接的具体流程、方法及相关规定。他强调,党员应及时办理,转接,防止“口袋党员”“失联党员”等个例,避免因长期不参加组织生活、交纳党费而自行脱党的现象,并提醒各党支部应高度重视,指导并督促应届毕业生党员尽快落实组织关系接受单位,依规办好组织关系转出手续。

   

琚云贤结合学校相关要求,对西南大学2021届毕业生党员组织发展材料档案填写要求做出说明。

最后,刘星和琚云贤组织各党支部委员对全体毕业生正式党员、预备党员、入党积极分子和入党申请人的组织发展材料进行一次全覆盖检查,并对档案审查工作做出指导,确保毕业生党员档案材料的规范性、完整性。

本次沙龙帮助各党支部进一步明确了2021届毕业生党员组织关系转接和档案审核工作的相关要求,确保每名毕业生党员都纳入党组织的有效教育管理之中,推动全面从严治党向基层延伸,真正把党员教育管理严起来、实起来。

 

(学生党建服务中心  琚云贤/编辑  刘星/审核)