资源环境学院纪念长征胜利80周年主题活动隆重召开

20161020日,资源环境学院以“弘扬新时代长征精神,共筑爱国思想阵地”为主题,纪念长征胜利八十周年主题活动在资源环境学院202会议室隆重召开。参加本次活动的有党委书记李雪梅书记,研究生辅导员梅寒老师,各党支部以及研究生会全体成员。

 

本次活动以一个“长征精神”的视频作为开场,主要介绍了长征这一伟大历史壮举的开创性意义,以及进行这一场战略大转移的必然性和党中央决策的正确性。让我们深刻认识到在当时的历史背景下所进行的长征,是我们党,我们民族至关重要的转折点。

 

接着,由梅寒老师发表讲话,她首先讲述了她观看视频之后的深切感受和“长征精神”的重要内涵,更重要的是,我们作为新时代社会主义的接班人,更应将“长征精神”体现在我们生活中的方方面面,新时代赋予了“长征精神”新的内涵,我们不仅要传承,更要将其发扬光大,这是新时代交给我们的任务,也是我们作为中华儿女应尽的责任。之后,支部代表李彩瑛同学发表讲话,她从现代社会发展的角度出发,表达了社会生活,科技发展的任何一个方面都离不开根植于我们内心深处的“长征精神”对我们的深刻影响,它也是我们民族发展的一块儿坚实的基石。然后,李彦沛同学代表研究生会发表讲话,他则将“长征精神”的意义体现在工作中,勤奋、刻苦、团结,这都是我们工作中所必需具备的特质,同时也是革命先辈们用他们的切身行动教会我们的美好品格。讲话结束,同学们开始了讨论,在讨论中,大家都积极发言,把自己曾经所认识的、通过今天活动新学习到的“长征精神”拿出来与在场的同学分享,每一位同学都有不同的认识,通过讨论,我们更深刻地理解了这种精神所带给我们的教育意义。同学们的发言结束后,李雪梅书记做总结发言,她提到我们要了解“长征精神”,学习“长征精神”,发扬“长征精神”,将它转变成为深深刻在我们骨子里的认识。

 

座谈会结束后,又进行了游戏环节,主持人针对“长征”提出了问题,同学们进行抢答,现场气氛热烈,每一位同学都积极地回答问题,展现出自己对这段历史的浓厚兴趣和深刻地认识。活动最后一项,追忆红色歌曲,通过对文化作品的欣赏,我们仿佛回到了曾经的那个时代,穿越时空,真正看到了革命先辈们爬雪山,过草地的艰辛,看到了最终胜利会师时的喜悦。

通过本次活动,我们不仅看到了历史,学习了历史,知道了革命历程的艰辛,幸福生活的来之不易,更重要的是,我们了解了我们所背负的重要使命,我们作为国家未来的希望,在学习文化知识的同时,也要将这些历史上积淀下来的伟大精神一代代发扬下去,要有深刻的民族荣誉感与使命感,为我们的党,我们的民族贡献自己的力量。

翁昊璐/供稿