2019年下半年入党积极分子培训班完成集中培训学习
发布时间2019-11-26 13:10:09    作者:    浏览次数: 次

1123-24日,2019下半年入党积极分子培训班学员进行集中培训学习,听取了六次专题报告。

学院党委书记李雪梅作了“中国共产党的性质、指导思想和宗旨”专题报告。第一部分是“中国共产党的性质”,她介绍了中国共产党是中国特色社会主义的基本特征,强调了民主集中制的原则。第二部分是“中国共产党的指导思想”,她讲解了中国共产党的指导思想的确立和发展变迁,具体阐述了马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。第三部分是“中国共产党的宗旨”,她详细解释了宗旨的内涵和特点、宗旨实践原则和途径、以及如何实践党的宗旨。

马克思主义学院教授张国镛作了“中国共产党的奋斗历程和辉煌业绩”专题报告。他带领大家回顾了中国共产党建党98周年的历史,详细阐述了四个阶段时期中国共产党带领人民群众艰苦奋斗的过程,分别是“推翻三座大山实现名族独立和人民解放的28年”、“建立社会主义制度和进行社会主义建设探索的29年”、“实行改革开放和推进社会主义现代化的33年”、“不忘初心、牢记使命 阔步前行奋进发育为做好自己的7年”。

学校党委宣传部副部长周翱作了“中国共产党的奋斗目标和现阶段任务”专题报告。他通过大量实例具体阐述了奋斗目标的意义,现阶段任务的内容,以及中国共产党领导体制、理论优势。他勉励全体学员,要明确理想,细化成当前小目标去完成,进而实现个人梦想,推动中华名族伟大复兴的梦想。

学校监察处副处长刘勇作了“中国共产党的作风、纪律和组织制度”专题报告。他从毛泽东“谁要搞腐败那一套,我毛泽东就砍谁的脑袋”到七大党章提出“惩前毖后,治病救人”的正确方针,再到现在反腐败斗争形势,详细地讲解了党的纪律发展历程。他强调作风问题,就是理想信念不坚定的问题,所以大家要树立坚定地理想信念,并对大家提出殷切的希望:对党忠诚,要迎难而上。

学院专职组织员刘星作了“中国共产党党员的条件和入党程序”专题报告。他从党章出发讲解了党员义务和权利,从身边事例出发,引导大家思考什么是正确的入党动机、什么是人民心中的党员标准。

学员们还集体观看了《这就是中国之国际视角下的中国共产党》学习视频。

集中培训完成后,学员们还要分组进行专题讨论、访谈调研等实践活动。

(学生党建服务中心  金弋乜、王瑞雪/供稿、供图  刘星/编审)