追寻革命历史 展望青春未来——记入党积极分子培训班第四小组参观周公馆

       迎着正午的暖阳和秋冬的凉风,2017年11月6日,学院入党积极分子培训班第四小组学员于踏上了追寻革命历史的征途。二十余名同学在组长的带领下前往周公馆和中国民主党派历史陈列馆进行参观。

       曾家岩50号周公馆是全国重点文物保护单位,坐落于重庆市渝中区中山四路。1939年2月,邓颖超以周恩来的名义租用部分房屋,人称“周公馆”,实为中共中央南方局在城内的一个主要办公地点。周公馆内现存有周恩来、吴玉章、董必武等同志的办公室和卧室,同时还设有中共中央南方局军事组、文化组、外事组和妇女组等重要机构。周公馆内部建筑静雅古朴,摆设简单整洁,让同学们深刻了解到革命先辈的朴素生活;在狭窄的过道整齐排列着一大摞一大摞的革命书籍,每一位同志的起居室都存放着泛黄的纸张,让同学们深深感受到革命精神的伟大光辉。

       走过嘉陵江畔,沿着绿树如茵的大道,踩着脚下斑驳的阳光,一行人又来到中国民主党派历史陈列馆。从馆内设置的人物塑像、景观浮雕、语录墙和书信拓本中,同学们充分学习民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史,对国家的多党合作和政治协商制度也有了更为深刻的认识,为国家制度的巨大优越性和伟大独创性深感自豪。

       参观完毕后,大家趁热打铁围坐在一起召开了座谈会,学员们踊跃发言,积极分享心得感受。部分学员还在观众留言本上留下自己最真实的感触和最诚挚的祝愿。本次活动使学员们感受了重庆的革命文化,均表示会不忘初心跟党走,努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

(刘星/编审)