资源环境学院2016年上半年入党积极分子培训专题讲座——中国共产党的性质、指导思想和根本宗旨

资源环境学院2016年上半年入党积极分子培训专题讲座

——中国共产党的性质、指导思想和根本宗旨

4月24日下午3时,资源环境学院2016年上半年入党积极分子培训专题讲座于学院215报告厅举行。学院党委书记李雪梅以“中国共产党的性质、指导思想和根本宗旨”为题为全体学员上了生动的一课。

李书记从四个方面进行了详细阐述。首先,由党性入手,阐述党的性质体现了党的本质特征,再对政党的产生进行了溯源,并简要介绍了多党合作制的其余8个民主党。

其次,李书记强调了中国共产党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。与此同时,就中国共产党的性质这一问题,李书记对场下学员进行了提问,并对学员们不全面的回答做了补充。为了便于学员的记忆和掌握,李书记还将党的性质简化为“213”,即两个先锋队+一个领导核心=三个代表,让学员们深受启发。

再次,李书记提出需牢记中国共产党的指导思想确立和发展变迁。从“一大”至“十八大”,党的指导思想不断更新、发展,最终演变成马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。李书记就每个指导思想作了详细的阐释,在谈到毛泽东思想时,她从创立过程、科学涵义、科学体系、主要观点、历史地位及态度六个方面一一说明,并将它与邓小平理论的确立时长作了比较。李书记用简明的课件搭配清晰的语言,让学员们深受教诲。

最后,入党积极分子必须提高马克思主义理论水平。李书记强调,共产党人所信奉的科学理论的核心,就是马克思主义。必须用“真信、真学、真懂、真用”武装头脑,这是入党的思想前提;坚持实事求是,与时俱进的思想路线;养成理论联系实际的学风,包括掌握基本原理、观点、方法和立场,并将其运用到实际生活中;反对党的指导思想的多元化。根据“三严三实”的专题教育活动、“两学一做”的教育宗旨,李书记教导大学生如何实践党的根本宗旨,重点提出大学生要树立正确的世界观、人生观、价值观。

讲座尾声,李书记对全体学员寄予了衷心的祝福与殷切的期望。她希望学员们能够端正入党动机,严格规范自己的行为,努力提升自己的思想境界,争取成为一名优秀的中国共产党员。

                                              杨希/供稿