关于2020届毕业生党员办理组织关系转接的通知(更新)
发布时间2020-05-27 16:08:35    作者:    浏览次数: 次

各党支部及毕业生党员:

根据党员组织关系管理相关规定,“党员因调动工作、参军、学习、外出等原因离开原所在地或单位,以及外出时间在六个月以上,且地点比较固定的,需要办理党组织关系转接”。现临近毕业,将毕业生党员组织关系转接相关事宜通知如下:

一、党组织关系转移去向的确定

(一)在境内继续深造的毕业生党员

1、在西南大学资源环境学院继续深造的,根据专业转往相应的党支部(详见:关于考入我院研究生新生档案邮寄和党员组织关系转入的通知)。

2、在其他单位继续深造的,将组织关系直接转至:继续深造的学校或科研院所党组织。

(二)在境外继续深造的毕业生党员

组织关系去向:①随同人事档案转移至县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织;②或转至单位所在地或本人、父母居住地或户籍地的社区或村党组织。

(三)已落实工作的毕业生党员(不包括自由职业、自主创业等)

1、所去单位有党组织的,组织关系去向:直接转至工作单位或其上级部门党组织。

2、所去单位未建立党支部或因其他原因无法接受组织关系的,组织关系去向:①转至单位所在行业的主管部门党组织;②或随同人事档案转移至县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织;③或转至单位所在地或本人、父母居住地或户籍地的社区或村党支部。

(四)尚未落实工作的毕业生党员(包括自由职业、自主创业等)

将组织关系:①随同人事档案转移至县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织;②或转至本人、父母居住地或户籍地的社区或村党支部。

(五)延期毕业的毕业生党员

延期毕业的,不办理组织关系转接,待毕业时办理组织关系转接。

二、党组织关系转移办理方式

1、市内采用网上办理。组织关系转至重庆市内的,通过重庆市12371平台进行转接,不领取纸质版《中国共产党党组织关系介绍信》。一定记得督促对方党组织尽快完成网上接收。

2、市外采用纸质材料办理。组织关系转至重庆市外的,将纸质版《中国共产党党组织关系介绍信》交给对方党组织,接收后将回执交回西南大学资环学院党委。

三、时间安排

(一)集中办理阶段

1、集中办理时间:2020630日以前。

所有2020届毕业生党员须填写完组织关系登记表(包括联系方式、毕业去向、档案去向、党组织关系介绍信抬头等信息,已发给各党支部),党支部核对登记表内信息是否正确,不正确的联系党员本人修改。

2、领取时间:本科生:2020年6月23日(周二)下午和6月24日(周三)全天;研究生:2020年6月28日(周日)全天。

学院党委审核后,学院将为转往重庆市外的毕业生党员集中办理党组织关系介绍信。请于2020年6月23日、24日和6月28日工作时间,携带身份证或一卡通等有效证件(代办须携带党员本人的有效证件复印件、手写的委托书和代办人的有效证件,委托书模板见附件1),到资环楼212办公室领取党组织关系介绍信,有效期为玖拾天,请在有效期内将党组织关系介绍信交给所去党组织。

特别注意:转接类型为市内的毕业生党员不需要领取党组织关系介绍信,学院党委将通过重庆市12371党建信息平台直接申请将党员组织关系转接至所填党支部。

(二)个别改派阶段

1、个别改派时间:2020629-710日(工作时间),9月开学后至9月30日(工作时间)

2、改派流程:

①党组织关系转往重庆市内单位,在系统内已完成党组织关系转接的毕业生党员:应到党组织关系接收单位进行改派。

②党组织关系转往重庆市内单位,在系统内尚未完成党组织关系转接的毕业生党员:需向学院党委提交改派申请,由学院党委审核通过后,在系统内办理改派。其中,申请改派到重庆市外单位的,个人还需领取纸质介绍信。

③党组织关系转往重庆市外单位,已经将介绍信交到接收单位的毕业生党员:应到党组织关系接收单位进行改派。

④党组织关系转往重庆市外单位,尚未将介绍信交到接收单位的毕业生党员:需向学院党委提交改派申请,由学院党委审核通过后,在系统内办理改派。申请改派到重庆市内单位的,个人需退回原纸质介绍信。申请改派到重庆市外单位的,个人需交回原纸质介绍信后领取新的介绍信。

3、请本人携带身份证或一卡通等有效证件(代办须携带党员本人的有效证件复印件、手写的委托书和代办人的有效证件,委托书模板见附件1),到资环楼212办公室刘星老师处办理。

四、注意事项

1、毕业生党员须在2020529日之前确定党组织关系接收单位。为便于准确开具介绍信接收单位的名称,请本人事先与接收单位的组织或人事部门联系,确认自己的组织关系开往何处(抬头、具体党支部名称等),以免给接转过程中多次重复办理,给自己造成不必要的麻烦。

2、毕业生本人需持组织关系介绍信在有效期内,按组织关系介绍信抬头所写单位,及时办理组织关系转移手续。组织关系介绍信的有效期为:玖拾天。逾期不转移,介绍信自行作废。

3、党员无正当理由,不转移组织关系,连续6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费、不做党所分配的工作,应按党章规定,以自行脱党处理。

如在党员组织关系接过程中,遇到问题或者难题,请联系刘星老师(023-68250538),我们一起帮你解决困难。

附件1:关于办理党组织关系转接的委托书

 

西南大学资源环境学院党委

2020527